Описание
Характеристики
Информация для заказа
| Марка: | 20Х13 |
| Заменитель: | 12Х13, 14Х17Н2 |
| Классификация: | Сталь коррозионно-стойкая (нержавеющая) жаропрочная |
| Применение: | Энергетическое машиностроение и печестроение; турбинные лопатки, болты, гайки, арматура крекинг-установок с длительным сроком службы при температурах до 500 град; сталь мартенситного класса . |
Химический состав в % материала 20Х13.
| C | Si | Mn | Ni | S | P | Cr |
| 0.16-0.25 | до 0.6 |
до 0.6 |
до 0.6 |
до 0.025 |
до 0.03 |
12-14 |
Температура критических точек материала 20Х13.
| Ac1=820, Ac3(Acm)=950, Ar1=780 |
Механические свойства при Т=20oС материала 20Х13.
| Сортамент | Размер (мм) |
Напр. | σв (МПа) |
σT (МПа) |
δ5 % |
ψ % |
KCU (кДж/м2) |
Термообр. |
| Лист | 1-4 | Поп. | 500 | 20 | Отпуск 740-800oC. | |||
| Лист | 4-25 | Поп. | 500 | 20 | Отпуск 680-780oC. | |||
| Поковки | до 100 |
630 | 400 | 17 | 45 | 600 | ||
| Поковки | до 200 |
630 | 400 | 16 | 42 | 550 | ||
| Поковки | до 400 |
630 | 400 | 14 | 40 | 500 |
Твердость материала 20Х13 после отжига, HB 10-1=126-197 МПа.
Твердость материала 20Х13 после закалки, HB 10-1=241 МПа
Твердость материала 20Х13, Поковки HB 10-1=197-248 МПа.
Физические свойства материала 20Х13.
| Т (град.) |
E 10-5 (МПа) |
α 106 (1/град.) |
λ Вт/(м×град.) |
ρ3 (кг/м) |
C (Дж/(кг×град)) |
R 109 (Ом×м) |
| 20 | 2.18 | 23 | 7670 | 588 | ||
| 100 | 2.14 | 10.1 | 26 | 7660 | 461 | 653 |
| 200 | 2.08 | 11.2 | 26 | 7630 | 523 | 730 |
| 300 | 2 | 11.5 | 26 | 7600 | 565 | 800 |
| 400 | 1.89 | 11.9 | 26 | 7570 | 628 | 884 |
| 500 | 1.81 | 12.2 | 27 | 7540 | 691 | 952 |
| 600 | 1.69 | 12.8 | 26 | 7510 | 775 | 1022 |
| 700 | 12.8 | 26 | 7480 | 963 | 1102 | |
| 800 | 13 | 27 | 7450 | |||
| 900 | 28 |
Технологические свойства материала 20Х13.
| Свариваемость: | ограниченно свариваемая. |
| Флокеночувствительность: | не чувствительна. |
| Склонность к отпускной хрупкости: | склонна. |
| Основные | |
|---|---|
| Марка стали | 20Х13 |
| Страна производитель | Россия |
| Сплав железа | Сталь |
- Цена: Цену уточняйте

