«Русская сталь» выступает против 10%-ной индексации ж/д грузовых тарифов

Ассоциация металлургических предприятий «Русская сталь» просит правительство РФ не повышать в 2015 году тарифы на железнодорожные грузоперевозки в размере до 10% (выше уровня инфляции предыдущего года).
«Необоснованный рынком или иными объективными факторами рост тарифов негативно повлияет на финансовое состояние предприятий отечественного металлургического комплекса и усугубит ситуацию в российских регионах, большинство из которых являются дефицитными. Фактически это попытка перераспределить прибыль в пользу РЖД без каких-либо признаков улучшения качества услуг или повышения эффективности работы монополии. …Опережающий рост ж/д тарифа уже привел к закрытию низкомаржинальных металлургических производств, например, производство чугуна на экспорт (как «Свободный Сокол» в Липецке).
В случае же продолжения индексации ж/д тарифа на уровне равном или превышающем инфляцию возникает угроза закрытия других более маржинальных производственных цепочек – производство стального полуфабриката на экспорт. Кроме того, наметилось снижение грузопотока железных дорог в пользу автотранспорта. Эта тенденция будет продолжаться, что, в свою очередь, отразится на доходах РЖД и приведет к коллапсу автодорог на многих направлениях. При этом рост тарифов не ведёт к улучшению условий перевозок: в 2009-2013 гг. скорость движения снизилась на 20%, а доля отправок с просроченным сроком доставки выросла с 23% до 31%», - говорится в обращении НП «Русская сталь», отправленном в адрес правительства РФ.
- ICSG ожидает роста производства и спроса на медьICSG ожидает роста производства и спроса на медьПолная версия статьи
- Ревякинский МПЗ ищет нового собственникаРевякинский МПЗ ищет нового собственникаПолная версия статьи